ふくい野菜&果物

ふくい野菜&果物



大根・カブラ

美人な容姿が特長 大根
大根
 品種・調理法とも豊富であり、現代の日本人の食卓には欠かすことのできない野菜の一つです。葉に近いクビの部分は汁が多くて甘く、地に深い先端部分は汁が少なく辛いので、クビの部分は生でサラダに、先端部は大根おろしなど薬味に向きます。福井県でも幅広く栽培されていますが、中でも坂井市三国町の砂地で作られている大根は関西圏でも好評を博しているそうです。
主な生産地/福井市、坂井市、あわら市、嶺南地方など
お問合せ/JA福井県経済連 園芸特産課 TEL:0776-27-8258

味、彩りを重要視した 辛味大根
辛味大根 福井名物「越前おろしそば」に欠かせない大根おろしは辛味大根を使用します。鼻に抜けるほどの“ツン”とした刺激がクセになる健康食材は定番の白いもの以外に、赤、緑、黒などがあり、特に緑は、すりおろしただけでワサビと同じように鮮やかに発色します。料理の演出にも最適です。
室野正徳さん
坂井市三国町でカラフルな辛味大根を
作っています。
お問合せ/ファーマーズマーケット きららの丘
TEL:0776-78-6020
室野正徳さん
今では貴重食材 穴馬カブラ
穴馬カブラ上部が赤紫色で下部が白色。はっきりと見た目が違う品種です。大野市旧和泉村は、山間部で標高もある豪雪地帯。そして寒暖の差が激しい場所です。そんな厳しくも自然豊かな環境で育つカブラは苦みが取れて甘みが増します。ふくよかな丸みと青々とした茎と葉が特長です。
漬け物で食するのが一般的。カブを薄切りにし、
茎や葉も適当な長さに切って約5日間浅漬け。
歯ごたえとともにやわらかさと甘さが美味です。
お問合せ/(株)昇竜 TEL:0779-78-2255
穴馬カブラの漬物
自慢の美肌 コカブ
コカブ県内で有数の産地、坂井市三国町。さらさらとした砂地である三里浜で作られるコカブは真っ白い美肌が目印。玉はもちろん、葉もやわらかく、切ればみずみずしさが目に見えてわかります。三里浜地区のコカブは茎と葉を付けたまま出荷。まさに獲れたてを味わうことができます。
好みのスープに好きな具材と薄切りした
コカブを入れて、少し煮立てる。
仕上げに卵とコカブの葉を入れれば、
彩りもあざやかな優しいスープが完成!
お問合せ/越前旬材王国
TEL:0776-53-5400
コカブを使ったスープ
希少な焼畑農法 河内赤カブ
河内赤カブ山間部にある福井市旧美山町。冬の寒さを感じる頃に、土からほんの少し鮮やかな赤色が見えたら収穫です。日本の三大紅カブの一つです。今では減少した焼畑農法は、灰の作用もあり、農薬の必要がありません。甘さと辛さ、苦みがある独特な野菜です。
美味しさを感じるなら漬け物が一番。
酢漬けにすると真っ赤になり、シャキシャキとした
歯ごたえとほんのりとした甘さが美味です。
お問合せ/河内赤かぶら生産組合(西川誠一さん)
TEL:0776-93-2063
河内赤カブの漬物
地元に愛される
二州大根
二州大根
敦賀市、美浜町、若狭町(旧三方町)で作られる青首総太大根の呼び名です。『エコファームみかた』では機堆肥や緑肥を有効に活用して栽培されています。

お問合せ
JA敦賀市/TEL:0770-22-2500
エコファームみかた/TEL:0770-45-1515
デリケートな野菜
紅心大根
紅心大根
カブのように丸く、切ると鮮やかな赤色をしています。少しの衝撃でヒビが入りやすい、とてもデリケートな野菜です。青臭さも辛みもないので食べやすく、生食がおススメです。

お問合せ
越前旬材王国/TEL:0776-53-5400
珍しい紅白です
紅化粧大根
紅化粧大根
全体的にムラが少なく、鮮やかで美しい紅色。相反して中身は純白色でみずみずしい。甘みが強いので、サラダや酢漬けにするとより甘みが増して美味しく頂けます。

お問合せ
越前旬材王国/TEL:0776-53-5400
美味しいトコ取り
極み大根
極み大根
生で食べると辛みがなく、フルーツのような甘みを感じる大根です。繊維が少なく、絹のようにきめ細かなのが特長。肉質が緻密なので煮る時間が短くて済み、煮物に最適です。

お問合せ
越前旬材王国/TEL:0776-53-5400
丸々とした様相
あやめ雪
あやめ雪
緻密な肉質で甘みが強く、食味がいい丸カブは名前の通り、愛らしい様相です。極立性で玉ぞろいが良く、首部に紫色が入っており、白とのコントラストが美しい姿をしています。

お問合せ
越前旬材王国/TEL:0776-53-5400
美しい姿が特徴
ピーチカブ
ピーチかぶ
桃のように丸く、ほんのり甘みがあります。加熱調理しても美味しいのですが、歯ざわりが優しいので、生のまま何もかけずに味わえば、より深い味わいを実感できます。

お問合せ
越前旬材王国/TEL:0776-53-5400
     

メロン

最高級でいて人気高 アールスメロン
アールスメロン
福井で最も多く作られている品種のメロンです。独特の甘い香りと美しいネット模様が特長で、贈答用とされる最高級品。気候や土壌に影響されやすく、高度な栽培技術が必要で、網目の張りが均一に力強く浮き出ているものが美しいとされます。福井県内一のメロンの産地、あわら市にある丘陵地や砂丘地、盆地の他、いろいろな場所でも作られ、それぞれの味わいの違いも楽しみです。
主な生産地/坂井市三国町、あわら市、勝山市、鯖江市など
お問合せ/JA福井県経済連 園芸特産課 TEL:0776-27-8258

幅広い人気を持つ
アンデスメロン
アンデスメロン
細かいネットが密に入り高級感があります。果実が実ったら形の良いもの2果を残し、他のものは摘果。果肉が緑色で甘みが強いのが特長です。

お問合せ
ファーマーズマーケット きららの丘
TEL:0776-78-6020
安定した美味しさ
プリンスメロン
プリンスメロン
昭和37年に皇太子ご成婚にちなんで命名。福井県産のものは香りが高い上に、糖度は15〜17度。味が安定していることから人気を集めています。

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ファーマーズマーケット きららの丘
TEL:0776-78-6020
多地域で栽培しています
マルセイユメロン
マルセイユメロン
灰緑色の中のきれいなストライプ。追熟が早く収穫後、すぐに食べ頃となります。肉質は粘質で、香りが良く、赤肉です。産地はあわら市、鯖江市、敦賀市。

お問合せ
ファーマーズマーケット きららの丘
TEL:0776-78-6020
地域限定品です
若猪野メロン
若猪野メロン
品種はアールスメロンですが、盆地特有の寒暖の差が激しい勝山市で作られている評判のメロンです。7〜10月までの長期間で出荷。肉厚であっさりとした甘さがあります。

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ファーマーズマーケット きららの丘
TEL:0776-78-6020
恐竜王国の新名物
恐竜のたまご
恐竜のたまご
日本ではほとんど栽培されていない幻のメロンは、別名ウズベキスタンメロンとも呼ばれています。シャリシャリとした食感と上品な甘み、果肉は淡いオレンジ色です。

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ファーマーズマーケット きららの丘
TEL:0776-78-6020
ペルルメロン
ペルルメロン
ラグビーボールのような楕円形で粗い網目、糖度が高く、肉厚で食べ応えがあります。贈答用として人気が高い、知る人ぞ知るメロンです。

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ファーマーズマーケット きららの丘
TEL:0776-78-6020
マリアージュ
マリアージュ
高糖度の新品種で、果肉がオレンジ色、とてもジューシーな赤肉メロンです。10月に入ってからも収穫されている珍しい商品。贈答用としてどうぞ。

お問合せ
ファーマーズマーケット きららの丘
TEL:0776-78-6020

スイカ

風土に合う品種 福井スイカ
福井スイカ福井県北部、丘陵地を利用して作られているスイカのことを言います。主に露地では味きらら、ハウスでは春のだんらんという品種などが作られていますが、どちらも福井の風土に合うため、大きく、そして美味しく育ちます。果肉のシャリ感も良く、糖度が高いのが特長。何とも言えない甘さが魅力で、県内はもちろん、関西や中京市場にも広く出荷しています。
主な産地/坂井市三国町、あわら市など
お問合せ/JA福井県経済連 園芸特産課 TEL:0776-27-8258
福井生まれ 金福スイカ
金福スイカ井市園芸センターで小玉種なしすいかの開発試験を続けた結果、誕生した新品種です。種が少なく皮は非常に薄い金福は、わずかの衝撃で簡単に割れてしまうそうです。なめらかな黄金色の皮に真っ赤な果肉、糖度は12度前後で、爽やかな甘みとあっさりとした食感が特長の希少なスイカで、ほとんどが県内消費されています。
主な生産地/坂井市三国町、あわら市、福井市、越前市など
お問合せ/JA福井県経済連 園芸特産課 TEL:0776・27・8258
県内外で好評
白山スイカ
白山スイカ
昭和50年から越前市白山地区で栽培が始まりました。特有の赤土で丹念に作られています。主に関西方面に出荷され、全国有数のスイカの産地の中でも人気があります。

お問合せ
JA福井県経済連 園芸特産課
TEL:0776-27-8258
独自ブランド
夏の天使
夏の天使
JA花咲ふくいのブランドです。砂地で寒暖の差が大きい坂井丘陵地で育ち、皮が薄く、糖度は11〜12度と甘くみずみずしい。緻密な肉質で皮際までしっかり甘みがあります。

お問合せ
ファーマーズマーケット きららの丘
TEL:0776-78-6020
ユニークで珍しい
サマーオレンジ
サマーオレンジ
全国に先駆けて、スイカの産地である坂井市三国町にて試験生産、2000年から本格的に生産が始まりました。果肉はオレンジ色でやわらかく、種は少なく、みずみずしい。

お問合せ
あらいや
TEL:0776-81-3287
肉質が締まり、甘みが強い
ひとりじめボンボン
ひとりじめボンボン
10月になっても直売所で販売している小玉スイカです。果皮は暗緑色で縞柄が入り、果肉は明るい鮮紅色、やや硬めの肉質ですが、甘みがギュッと詰まっています。

お問合せ
ファーマーズマーケット きららの丘
TEL:0776-78-6020